科研成果

科研成果

当前位置 :  首页 > 科研成果

省第二十一届哲社奖获奖成果| 《文化观念流变中的英国文学典籍研究》

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2022-04-25

杭州师范大学大学殷企平教授等著《文化观念流变中的英国文学典籍研究》2020年12月由上海外语教育出版社出版,获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)。


简介

该丛书为国家社科基金重大招标项目《文化观念流变中的英国文学典籍研究》(批准号为(12&ZD172)成果,并获国家出版基金资助。针对先前文学典籍研究和文化观念研究相脱节的状况,本丛书提出了一个新型的、旨在服务于中国文化建设的外国文学研究课题。这项研究既有助于说明文化观念的发展对于文学典籍生成的作用,又有助于发掘文学典籍在文化观念意义上的深层价值,阐明文学典籍在引领文化走向、塑造共同体意识等价值观层面的积极作用。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:

第一揭示了社会转型中文化变迁与文学再现之间的内在逻辑,为认识并解读文化和文学开辟了新的路径。本丛书以“点”“线”“面”立体维度展开,构建文化观念与文学典籍对接与对话的经纬之图,从文本细察出发,爬梳文化观念流变过程以勾勒作家作品“点”、文学思潮和社会思潮的“线”,以及英国社会变迁的“面”,文学作品与文化理论深度融合,从而在宏观感知与微观“厚描”之间始终保持思想的张力,呈现一种学科互涉的知识学新景观。以往文学史著作的主旨多在描述文学的进程,本丛书在文学中“追溯文化观变迁”的思路和目标有益于探寻文学经典在传承民族共同体价值观中的作用。

第二,勾勒了文学文本所衍射的文化观念及其构建的思想语义场。揭示了英国文学家们及文化批评者与英国工业化、现代化进程的互动关联,对文化观念流变下的英国文学典籍研究进行了整体性的批评和阐释,对其纵向发展的脉络和横向发展的延伸进行了描述。系统梳理了“文化”概念的定义和发展脉络,对文化观念做出界定,汲取了雷蒙·威廉斯和伊格尔顿等著名西方马克思主义文学理论家的研究成果,同时又站在新的理论高度,通过文学典籍来发现与描述文化观念,将其视为“文学典籍中所体现的、具有针对现代文明的批判内涵的、支配一个民族总体生活方式的思想观念”。

第三提炼了凸显文化观念内涵的10个核心概念,彰显了中国立场。设计提炼了“共同体形塑”“转型焦虑”“秩序诉求”“审美趣味”“心智培育”“文学语言的创造”“民族良心”“道德伦理传统”“工作/生活方式”和“愿景描述”等10个核心概念,以凸显文化观念的主要内涵,并彰显了中国学者的关怀,既在理论上找到了植根于英国文化的内在特性,又在实践上体现出新时代中国的外国文学研究者的特色。通过聚焦关键词,以英国文学家对现代性及现代化相匹配的现代价值体系的文学表达和思想质询为审视对象,尝试为中国本土核心价值观和公共文化建设提供积极借鉴。成果对共同体观念的界定、对幸福伦理和共同体形塑的探究是共同体书写研究的重要突破,有力回应了布朗肖、南希和米勒等西方学者对共同体有机/内在属性的质疑。

第四推动了外国文学与共同体书写研究的繁荣和发展。本成果依托重大课题在研究之初就关注英国文学中的共同体想象及其文化内涵,正好响应了习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”的理念;成果有关外国文学对“人类命运共同体”的文化支撑研究位于国际、国内前沿,有力推动了外国文学与共同体书写研究的繁荣和发展。殷企平、欧荣等受邀在第六届英美文学国际研讨会(2017)、“外国文学的命运共同体书写”专题研讨会(2018)、“外国文学研究与人类命运共同体构建”学术研讨会(2019)、“文学理论跨文化会通与世界文论共同体建构”学术研讨会(2020)等学术会议做主旨报告10余场,受邀做相关学术讲座30余场。近年来,与外国文学与共同体书写相关的国家社科共立项10项,包括重大课题1项(“英国文学的命运共同体表征与审美研究”),殷企平也受邀参加了该项目的开题论证会。

该成果在学界产生了较大影响。成果被权威学术期刊刊登、全文转载和引用,并有6位学者为其发表书评本。成果的核心内容在A&HCI和CSSCI期刊上发表论文60余篇,包括权威论文17篇、一级期刊论文39篇,人大复印资料全文转载8篇。此外,本成果的核心观点被CSSCI期刊论文等引用237次。其中殷企平的《西方文论关键词:共同体》一文被引用54次。迄今为止,共有6位学者为本成果发表了书评,其中3篇登载于《中国社会科学报》“纪念习近平总书记517重要讲话专版”。


作者简介

殷企平,男,杭州师范大学教授、博士生导师。主要从事英国文学与西方文论研究。


3


4



地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科研处 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉