新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

转载:沐思想之光 寻发展之道——市社科界学习贯彻市第十三次党代会精神

来源 : 科研处     作者 : 记者 郑晖 通讯员 赵国青     时间 : 2022-03-11

为认真学习贯彻中国共产党杭州市第十三次代表大会精神,凝聚全市社科界力量,奋进新时代、建设新天堂,助力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市,3月9日,市社科联(院)召开杭州市社科界学习贯彻市第十三次党代会精神宣讲座谈会。来自市社科重点研究基地、社科智库、社科能人讲师团、社科普及基地、社科社团的多位专家学者齐聚一堂,围绕“奋进新时代,建设新天堂”主题,分别结合自身岗位、研究领域作精彩发言,观点鲜明、见解透彻。

陈娅飞

陈娅飞 市社科重点研究基地代表,中共杭州市委党校党史党建教研部副教授,基层党建研究中心成员

她认为,报告中提到的“六个必须”总要求,以及“坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展”的具体部署,这实际上就是对全市各级党组织和党员领导干部提出的理念指引和工作要求。“学习领会贯彻落实市党代会精神,就要努力推动基层党建做深做实做强走在前列,全力为杭州完成新时代历史使命扎牢根基。”

她表示,要进一步推动思想理论武装、夯实基层战斗堡垒、提高干部队伍建设、强化党的自我革命等走在前列,把牢杭州“构筑大都市、建设新天堂”的方向盘、守牢杭州“构筑大都市、建设新天堂”的“红色根脉”、抓牢杭州“构筑大都市、建设新天堂”的排头兵、筑牢杭州“构筑大都市、建设新天堂”的钢铁长城。

陈勇

陈勇 市社科重点研究基地代表,浙大城市学院科研处副处长、教授

他表示,市第十三次党代会报告提出的“六个必须”,着眼于杭州历史使命担当,立足杭州新时代新征程,与杭州未来五年的七大任务构成了逻辑严谨、内容贯通的科学体系。

杭州市社科界研究人员应该聚焦杭州,探索新理论、寻求新方法、发现新素材,从如何精益求精筹办亚运全面提升杭州城市能级、如何推进杭州市城市治理体系和治理能力现代化、如何将杭州建成“生态市”和美丽中国建设样本、杭州如何高质量发展建设共同富裕示范区城市范例等方面进行前瞻性、精准化研究,为杭州市委市政府建言资政。”陈勇说道。

李燕

李燕 市社科普及基地代表,杭州城研中心·世界城市博物馆研究三处副处长、副研究员

故事是文化、社会价值的载体,有着凝聚共识的重要作用。在她看来,抓好亚运会契机,讲好杭州故事,是展示杭州形象的重要法宝。

她围绕讲什么、给谁讲、如何讲等展开具体阐述:要以人为中心,通过挖掘衣食住行、旅游文化等内容,借助主流媒体和自媒体等渠道,立足运动员、工作人员、广大居民等参与各方的需求,创新方式,借助亚运会来讲好杭州的高质量发展、共同富裕、青山绿水、乡村振兴等故事。

借助亚运会塑造杭州自己的IP,提升综合效应,将亚运的流量转化为杭州的流量。”李燕说道。

邱天

邱天 市社科社团代表,杭州市杭商研究会综合组织部主任

他分析到,市第十三次党代会报告突出了一个关键词,就是“创新”,而杭商作为杭州经济发展的中坚力量,在创新工作中有着重要的作用。他结合杭商的实际情况,围绕重点难点问题搞创新、舍得投入搞创新、广招人才搞创新等三个方面进行了重点阐述。

他表示,杭商研究会将紧紧围绕报告目标,发挥社会组织的桥梁作用,进一步研究杭商、服务杭商、宣传杭商,做好公益事业、参与社会治理,用脚踏实地的行动承担时代使命,共同谱写“奋进新时代、建设新天堂”的壮丽篇章。

沈费伟

沈费伟 杭州社科智库专家代表,杭州师范大学公共管理学院副教授

他表示,市第十三次党代会报告中提出的有关数字化内容对提升城市治理及管理的精细化、智能化水平提供了理论指导。在他看来,实现现代城市的数字化治理,迫切需要解决城市数字化治理的顶层设计与地方实践之间的不匹配、城市数字化治理的体制机制与有效治理之间的矛盾、城市数字化治理的资源整合与信息分散、保障城市数字化治理的数据安全等四个方面的问题。

未来城市数字化治理唯有实现条块治理向协同治理转型、数据治理向数智治理转型、后端治理向源头治理转型、粗放治理向精细治理转型、被动治理向主动治理转型,才能化解上述问题,真正促进现代城市治理的高质量发展。”沈费伟说道。

陈礼珍

陈礼珍 市社科重点研究基地代表,杭州师范大学科研处副处长、教授

他表示,习近平总书记多次深入杭州进行实地考察指导,明确要求杭州“构筑大都市、建设新天堂”。此次党代会报告提出的“奋进新时代、建设新天堂”体现高度的政治自觉和政治担当。同时也为杭州树立了高定位、高标准、高要求,体现引领示范“重要窗口的”全局意识。

报告强调人民至上的理念,指出要推动共同富裕美好图景转化为可感可及的美好生活,把最具幸福感城市的响亮品牌永远坚守下去,更是体现了共同富裕的使命担当。”陈礼珍谈道。

李洪波

李洪波 市社科重点研究基地代表,杭州师范大学马克思主义学院院长、教授

市第十三次党代会报告提出,要推进法治政府建设和治理创新,建设法治中国示范城市。李洪波认为,数字政府的法治建构、推进“大综合一体化”行政执法改革的杭州方案、实现全过程人民民主的制度载体和实践平台构建等问题都将是法治杭州建设的重中之重。

李洪波结合党代会精神,就杭州实施依法治市方略的发展思路和目标向度进行了阐述。他表示,发展是解决一切问题的基础和关键,要推进社会主义民主法治建设、深化法治杭州建设、深入推进法治政府建设、打造更高水平的平安杭州,从而全面打造法治杭州。


陈丹宇

陈丹宇 市社科能人讲师团代表,杭州师范大学公共管理学院院长、教授

报告提出的‘勇当数字经济开路先锋’让人印象深刻。”在陈丹宇看来,作为着力打造数字经济第一城的杭州,这种理念的提出是必然要求。第一个城市大脑、第一个5G试点、第一个健康码......诸多第一加持,他认为杭州有能力有基础当好“开路先锋”。

那么如何“开路”?陈丹宇表示,要要牢牢抓住“创新”这个牛鼻子,围绕人工智能、区块链、量子技术等领域,聚焦算力产业、智能制造产业数字化、以未来技术为牵引的未来产业发展,打造科技创新、产业发展的软环境,构建起以数字经济为引领的现代产业体系。

与会专家一致认为,市第十三次党代会报告全面总结回顾了过去五年的工作,明确了新时代杭州的历史使命,擘画了杭州办好亚运会、奋力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市,建成“六扇窗”的发展方向和目标,读之令人倍感振奋,也更有动力为杭州完成新时代历史使命扎牢根基,注入社科力量。

会上,市社科联(院)党组成员、副主席(副院长)张旭东对市第十三次党代会精神进行了宣讲。接下来,市社科联(院)将组织机关党员干部和社科专家赴基层社科联、社科重点研究基地、社科类社团和社科普及基地等开展系列宣讲。

来源:杭州日报

链接:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=686342740752990208&ic=1ric


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科研处 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉