学校召开国家社科基金重大项目“审美主客体相互作用的中介范式及心脑机制研究”开题论证会

社科快讯 加入时间:2020-10-15 17:00:38 点击:1

7604802

会议现场

日前,由经济与管理学院丁峻研究员主持的2019年度国家社科基金重大项目“审美主客体相互作用的中介范式及心脑机制研究”开题论证会在艺术教育研究院召开。浙江省社科联副主席陈先春、副校长胡华教授应邀参会并致辞。

当天,由中国社会科学院高建平研究员、浙江师范大学张法教授、南京大学周宪教授、华东师范大学朱志荣教授等学者组成的专家组,参加了开题论证会的线上线下互动活动。首席专家丁峻研究员、子课题负责人王旭青教授、宋蓓教授、陈丽君教授、胡俊副研究员和张小将副教授及课题组成员共计20余人参加了本次会议。

在致辞中,陈先春、胡华对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,陈先春副主席希望本项目研究聚焦范式与路径,胡华希望项目组成员精诚合作,注重创新,兼顾研究成果的应用转化,实现更大的社会效益。

随后,杭师大艺术教育研究院院长陈星教授代表会议主办方向参加会议的领导与专家表示衷心感谢。首席专家丁峻研究员简要汇报了本课题的研究价值、总体框架、研究思路、研究方法、预期目标等。五位子课题负责人分别从不同角度汇报了其课题组的研究思路及预期成果。

与会专家对课题的总体设计给予高度评价,充分肯定了本课题高屋建瓴,选题意义重大,研究框架有特色,研究内容充实,研究计划可行,必将在国内外学术界产生重要影响。同时,与会专家也提出了一些富有建设性的意见和建议。专家们指出:一是需要进一步落实本项目所涉及的核心概念(譬如“审美中介体”),要厘清其所涉及的内涵与外延;注意将“审美中介体”同一些人提出的审美心理模式加以区别和关系,要突出对学科史的继承与创新。二是需要仔细思考本项目所采用的方法论,体现哲学的理论思辨与科学的实证方法的兼容、互补与和谐一致。三是应该重质而非重量。本项目提出的概念太多,应对概念进行清理,厘清一级概念、二级概念以及它们之间的关系。应该做减法,确立一个焦点,使课题更具有确定性、突出最核心的地方。四是要考虑如何平衡音乐、美术、文学三大类艺术门类在此课题中的研究内容。五是需要在实验的可操作性上多下功夫,考虑被试的文化背景,尽可能地调动本土资源。

会上,首席专家对专家提出的问题进行了初步回应,表示将认真吸取专家组的意见和建议,会同子课题组负责人进一步完善研究内容与实施方案,确保保质保量地按时完成课题研究。陈星教授做了简短的会议总结并致闭幕词,希望本课题负责人和课题组成员认真研究专家组的建议,抓紧调整研究内容、优化实施方案,如期完成项目的预定内容。


(作者:丁峻)