第二十届省哲社奖获奖成果举要(四)

社科视野 加入时间:2020-01-02 11:30:50 点击:0

王1




成果简介

杭州师范大学王旭青教授的《西方音乐修辞史稿》2018年12月由上海音乐学院出版社出版发行,该成果系国家社科基金艺术学单列项目“西方音乐修辞学研究”(项目编号14BD040)最终成果,获2019年“浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)

《西方音乐修辞史稿》的学术贡献主要体现在以下方面:

一,该成果为国内第一部系统引进西方音乐修辞学并对它进行深入研究和阐述的专著,在国内音乐理论研究中具有填补空白的意义。音乐修辞学是一门古老的学问。音乐修辞学是西方作曲法、音乐分析乃至整个音乐理论学科发展初期知识体系生成的重要理论基点,更重要的是音乐修辞学所探讨的音乐语言规律和音乐结构问题为重构当代音乐结构理论体系、思考音乐创作话语的多样且有效的表达方式,解决关于音乐意义的理论难题和批评实践等方面,开辟了一条新的研究路径。然而,西方音乐修辞理论进入中国学者视野的时间较晚。最早的研究始于上世纪末。近十年,国内学者对音乐修辞理论及其分析实践的关注有所增加。但遗憾的是,纵览国内现有音乐修辞理论研究成果,有关音乐修辞理论的内在义理、发展脉络,以及音乐修辞理论与修辞学之间的内在关联与外在区别等问题的解答略显模糊,也缺乏对西方音乐修辞理论中代表性的分析模式与理路作整体性学理思考和系统性剖析。为此,著者潜心研读大量中外有关修辞和音乐修辞文献,从前期准备到成果最终完成,前后历时六年,这一专题研究成果在国内音乐理论研究中具有填补空白的意义。

二,成果既关注当代音乐理论研究的最前沿论题,又对音乐创作和音乐分析实践具有实际指导意义。当代西方音乐学术研究对修辞与音乐创作之间的关系尤为关注。研究者们意识到,将修辞理论运用到音乐分析领域,可为充分发挥音乐的表情达意、交流交际效能,充分挖掘音乐语言的表现手法(修辞手段)提供帮助,同时也能为解决关于意义的理论难题和批评的实践问题提供一条途径。这些研究是对音乐分析传统边界的一种突破。著者基于修辞批评的视角进行音乐作品分析实践,分别选择肖斯塔科维奇(第九章)、克拉姆(第十章)、杰克•波蒂(第十一章)等人的代表作品为例,抓住这些作品所使用的音乐修辞策略这一切入点来探讨。坚持将音乐修辞理论积极运用到音乐分析实践中,真正体现该理论的应用性价值。

《西方音乐修辞史稿》成果产生了良好的学术影响。当代音乐修辞研究专家,美国耶鲁大学音乐系Patrick Mccreless教授评价道:“《西方音乐修辞史稿》以其独特而详尽的、令人信服的方式叙述了西方经典作品传统中音乐与修辞之间关系的演变。这部著作对那些想了解这一时期的音乐家——从帕菜斯特里那、拉索斯到莫扎特、贝多芬——是如何将修辞适用到音乐中的读者们来说非常有帮助。”作曲家、中国音乐学院高为杰教授亦撰写了书目推荐语:“诚如圣奥古斯丁所言:倘若你不追问,我们了然于胸,但倘若你追问,我们则一片茫然。这段话同样适用于我们对‘音乐修辞’这一词语的认知。如果望文生义,‘音乐修辞’这一词语我们似乎都懂,无非是为了音乐表达臻于完美所需要讲究的技巧。但若要追问‘音乐修辞’这一词语产生的历史及其包含的学术内容,恐怕很多人就难以深入回答了。青年音乐学者王旭青的《西方音乐修辞史稿》当可作为向导引领我们去探问究竟。我郑重推荐这本著作,相信有兴趣的读者一定能从中获益。” 此外,中央音乐学院王次炤教授、上海音乐学院钱亦平教授、贾达群教授亦为该著撰写了书目推荐语(见封底)。专著出版后,上海音乐学院音乐研究所副所长伍维曦教授、中央音乐学院音乐学系班丽霞副教授、上海音乐学院博士后邓连平等人撰写了书评。该著的阶段性成果达10篇,均发表于国内最权威的四大音乐期刊(《音乐研究》《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《音乐艺术-上海音乐学院学报》)和艺术类权威期刊(《文艺研究》)上。这些成果均被《中文社会科学引文索引CSSCI》收录。其中《音乐诗学:巴洛克时期音乐修辞的全盛期》(载于《音乐研究》,2017年第5期),被人大复印资料《舞台艺术》全文转载。该著出版时间不久,但阶段性成果已在《音乐研究》《文艺研究》《南京艺术学院音乐与表演》《星海音乐学院学报》等期刊中被引用近40次。


作者简介:

王旭青,女,博士,杭州师范大学教授、博士生导师,美国耶鲁大学音乐系访问学者(2012-2013),万人计划全国青年拔尖人才,浙江省学科评议组成员(艺术学组),中国音协作曲与作曲理论学会理事。主要从事音乐作品分析、西方音乐研究。

王