第二十届省哲社奖获奖成果举要(一)

社科视野 加入时间:2019-12-10 09:56:28 点击:6

丁书



成果简介

杭州师范大学丁峻研究员等学者所著的《当代神经美学研究》,2018年3月由科学出版社出版,获2019年“浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)该书入选2017年“国家哲学社会科学成果文库”。

神经美学是近20年来兴起并快速发展的一门新兴交叉学科,旨在以实证和模型方法深入探究人类的审美行为及其涉及的大脑心理原理,以此克服以往的美学、心理学和艺术学研究审美行为的概念化偏向,为解释人类的审美行为提供更多、更精细、更客观和可观测、可重复的事据资料,因而不但在学术上具有重要的认识论启示、方法论意义和理论建构价值,还显示了多方面的日渐重要的应用前景。

  本书是迄今为止国内首部研究当代外神经美学进展状况的系统性专著,难能可贵的是作者尝试性地建构了当代神经美学及美学的总体框架:从标识性概念、核心范畴、认识论范式、方法论架构,到思想原理和理论模型,因而体现了原创性的交叉学科知识贡献,具有理性化的思想启示,展示了当代浙江社会科学在国家知识创新和建立中国学术话语方面的一大特色。

一、本书对当代国内外神经美学研究的总体评价

神经美学在探索艺术与审美的大脑机制方面取得了开拓性成果,体现了独特优势,为美学研究提供了新思路和新事据。其所采用的脑电-脑磁图实验、神经成像术和神经化学分析等新技术,有助于提升美学研究的客观性品格,有助于充实与改善美学研究的方法论。

同时,当代神经美学着重考察审美主体对外布审美对象的心脑体反应,尚未虑及人对内部审美对象的迭代-递归式加工过程;日益呈现出事实论据碎片化、功能辨识单向性、结构定位孤立化、机理解释机械化、实验数据平均化等系列弊端,忽视了人脑的多层级迭代-递归特点、各种神经网络之间的动态性功能连接及其复杂的相互作用效应。

二、作者的原创性探索

  一是作者基于“客体性自我”这个标识性概念和“主体性自我-客体性自我”等新的核心范畴,提出了审美主客体相互作用的中介机制及三位一体的审美认识论新原理,据此形成了“审美主体-审美间体-审美客体”这个三位一体的审美认识论原理。

  二是作者建立了审美主体的“认知-元认知”思想路线。其中包括审美主体对外部审美对象的客观性的认知反应,以及对内部审美对象(即思维间体、镜像自我表征体)的主观性的元认知反应;由此深入揭示并阐释了审美活动的主客体价值蕴涵及其发生、增益、转化和外化的心脑机制。

三是作者创构了审美价值生成与转化的“双向移情-二阶具身”模型。作者据此深入辨析了审美主体对内外客体的二度创作过程及其认知操作原理,从而对审美价值之生成、完善、转化与内部实现的机制做出了多维度考量和多层级辨识。

四是作者精妙地释说了美与美感突现的心脑原理。美(涵纳了内外客体的双重特征并呈现为格式塔完形统一形态)主要形成于自下而上的“感觉-知觉-情感-认知-意识”加工过程中,其顶级产物是主客价值一体化的审美意象;美感(蕴涵了主体对内外客体之美的双元一体化价值体验内容)主要形成于自上而下的多层级具身加工过程中:“意识性体验-认知性体验-情感性体验-知觉性体验-感觉性体验-身体运动性体验”,其终极产物是主客价值一体化的全新的审美表象。

三、本书的主要知识产出、思想贡献和应用价值

(一)知识产出

一是作者建构了以“审美间体”和“客体性自我”为代表的标识性概念;二是作者建立了全新的“I”-“me”(“主体性自我-客体性自我”)、“移情投射-具身反射”、“审美主体-审美间体-审美客体”等核心范畴。

(二)思想贡献

1.作者创立了三位一体的新型美学认识论:即基于“审美主体-审美间体-审美客体”之思想坐标和彼此进行相互作用的中介原理,深入认识人类审美行为所呈现的层递性、迭代性和递归性的复杂深微的作用机制及其多层级心脑体表征形态,由此超越了笛卡尔式的“主客”二元认识论,开辟了美学研究和审美认识的新天地。

2.作者创制了两大研究方法:一是多层级中介方法论;二是“上行+四维平行+下行”的结构-功能辨析方法,借此对人脑的局部功能、矢量功能与系统功能加以全息把握。

3.作者概括了人脑信息加工及功能增益的新机制:一是建立了人类审美的双元信息加工机制(客体工作记忆-自我工作记忆),;二是概括了自上而下的心-脑迭代网络的信号倍增效应及自我认知所引发的大脑激活最大化效应。

4.作者建立了审美科学的高阶思想原理及理论模型:(1)思想原理:审美加工的“认知-元认知”双元递进学说;审美主客体相互作用的“中介原理”;审美自我意识的发生论;审美主体的双向移情和二阶具身机制;审美活动的三大“支柱理论”和四大协同原理。(2)理论模型:“审美主体-审美间体-审美客体相互作用的SIO模型”;大脑审美认知的多层级“迭代-增益-集合-递归模型”;审美价值得以形成的“叠层韦恩模型”;“美与美感发生的神经网络模型”。

(三)本项成果的应用价值

本书提出了今后美学研究的建设性思路,有助于充实美学概念、拓展美学的研究方法、提升美学研究的知识结构、理论范式及思想框架,促进美学新学科在我国的创新发展。

本书有助于深化人们对审美行为之心脑机制的科学认识,形成用以观照“心脑关系”、调节情感思想与行为的审美价值观和认知与完善自我及对象的审美思维观,借此提高我国公民的审美素质、人格道德修养、思维创新能力和行为实践创新能力。


作者简介:

丁峻,男,杭州师范大学研究员,硕士生导师,主要从事审美认知、艺术学理论 和神经美学研究。

丁