中国人民大学法学院杜焕芳教授来我院做讲座

社科快讯 加入时间:2019-06-20 14:22:13 点击:29

中国人民大学法学院杜焕芳教授来我院讲座

图片2

615日晚,中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授应邀在我校沈钧儒法学院模拟法庭做学术讲座。本次讲座是杭州师范大学“诚恕讲堂”系列讲座之一,讲座的主题为“‘一带一路’建设与国际商事纠纷解决”。

杜教授的讲座共分四个部分。首先,他详细介绍了“一带一路”建设中商事争议的基本概况,并指出了 “一带一路”建设中商事争议的基本特点和主要类型;其次,他详细阐述了“一带一路”倡议下国际商事仲裁的新发展与新趋势,并敏锐地指出国际仲裁法律服务市场正不断由传统的欧美地区向亚太地区转移;再次,他还详细阐述了国际调解在商事争议解决中的兴起和总体发展趋势,对各国调解和解协议的执行情况进行了详细分析,并指明了我国调解制度接轨国际的主要方向;最后,他还详细介绍了我国国际商事法庭建设的背景及其现实意义,并对国际商事法庭在“一带一路”建设争议解决中的重要地位做出了充分的肯定。整场讲座持续了两个多小时,总体而言,杜教授的讲座全面深入,生动详实,其前沿的主题和详实的数据开阔了学生们的学术视野,使同学们对”一带一路“倡议和国际商事纠纷的解决有了较为深入的了解。

本次讲座由法学院院长蒋铁初教授主持,参加本次讲座的有法学院副院长邵劭教授、李建忠教授、孙益武副教授以及法学院的部分研究生和本科生。

                                                                          科研院

                                                                        2019.06.20