我校主办的首届后陈论坛暨纪念村务监督委员会成立15周年学术研讨会在武义召开

社科快讯 加入时间:2019-06-19 10:25:51 点击:0

我校主办的首届后陈论坛暨纪念村务监督委员会成立15周年学术研讨会在武义召开

615日至16日,由我校公共管理学院、金华市委党校和武义县委组织部联合举办的首届后陈论坛暨纪念村务监督委员会成立15周年学术研讨会在“后陈经验”发源地武义举行召开。本次论坛共吸引了清华大学、中国政法大学、山西大学、郑州大学、重庆师范大学、临沂大学、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江传媒学院、金华市委党校、武义县委党校、杭州师范大学等高校、党校以及浙江社会科学杂志社、中国社会科学报、杭州师范大学学报、共产党员杂志的主编、记者等共计80多名省内外村务监督与基层社会治理研究方面的专家学者以及实务工作者参与。

1 论坛会场一

2 论坛会场二


3 论坛会场三

4 论坛部分领导和专家合影

本次论坛的主题是“村务监督的理论与经验”,围绕 “后陈经验的生发”,“村务监督与治理现代化”, “村务监督的有效性”等专题展开,并结合大会主题报告、专题讲座和讨论的形式进行广泛深入的探讨。

开幕式由武义县委副书记李唯主持,我校公管学院院长朱俊瑞教授,武义县委副书记、县长章旭升分别致辞,随后由武义县委常委、组织部长柳尊科做主题报告。


5 武义县委副书记李唯主持开幕式


6 我校公管学院院长朱俊瑞教授致辞


7 武义县委副书记、县长章旭升致辞


8 武义县委常委、组织部长柳尊科作主题报告

15日下午主题报告分为两个单元进行。

第一单元由我校公管学院院长、博士生导师朱俊瑞教授主持主题报告会。会议邀请了原武义县政协主席骆瑞生作《从“治村之计”到“治国之策”——见证“后陈经验”的诞生》,清华大学博士生导师景跃进教授作《村务监督与乡村治理现代化》,山西大学政治与公共管理学院院长、博士生导师董江爱教授作《村务监督与基层治理的有效性》的主题报告。


9 原武义县政协主席骆瑞生作主题报告


10 清华大学博士生导师景跃进教授作主题报告


11 山西大学政治与公共管理学院院长、博士生导师董江爱教授作主题报告

第二单元由金华市委党校常务副校长陈迎春主持主题报告会。会议邀请了武义县后陈村党支部书记陈忠武作《让村务在阳光下运行》以及我校公管学院博士生导师卢福营教授作《关于村务监督精准化的初步思考》的主题报告。


12 金华市委党校常务副校长陈迎春主持主题报告会


13 武义县后陈村党支部书记陈忠武作主题报告


14 我校公管学院博士生导师卢福营教授作主题报告

16日上午主题讨论分为两个单元进行。

第一单元由《浙江社会科学》主编俞伯灵研究员主持主题讨论会。会议邀请了郑州大学公管学院副院长、博士生导师樊红敏教授作《村务监督委员会的结构再造与乡镇治理的有效衔接和互动》,浙江师范大学应小丽教授作《治理视角下村务监督的有效性研究》,临沂大学李玉才博士作《自治法治德治在村级权力监督中的结合机制研究》的专题发言。

15 《浙江社会科学》主编俞伯灵研究员主持主题讨论会


16 郑州大学公管学院副院长、博士生导师樊红敏教授发言


17 浙江师范大学应小丽教授发言


18 临沂大学李玉才博士发言

随后,本单元评议人我校公管学院龚上华教授、张孝廷副教授分别结合自己的体会作了点评。


19 我校公管学院龚上华教授评议


20 我校公管学院张孝廷副教授评议

第二单元由我校学报编辑袁瑾副教授主持主题讨论会。重庆师范大学博士生导师吴晓燕教授作《村务监督和基层治理中的乡贤参与》,浙江工业大学陈玉华副教授作《新时代村务监督与基层治理创新与发展》,我校公管学院沈费伟副教授作《村务监督有效性的评价》的专题发言。


21 我校学报编辑袁瑾副教授主持主题讨论会


22 重庆师范大学博士生导师吴晓燕教授发言


23 浙江工业大学陈玉华副教授发言


24 我校公管学院沈费伟副教授发言

本单元评议人我校公管学院赵光勇副教授以及浙江传媒学院王国勤教授做精彩的点评。


25 我校公管学院赵光勇副教授评议


26 浙江传媒学院王国勤教授评议

开幕式前,与会人员参观了“后陈经验展示馆”。走进展示馆,“治村之计”走向“治国之策”的发展过程历历在目。上世纪90年代末,武义后陈村因村务财务管理混乱,从一个全县闻名的“红旗村”变成“问题村”。乱象丛生、问题倒逼之下,后陈村开始了村务监督工作探索,于2004618日挂牌成立了全国首个“村务监督委员会”。


27 参观纪念馆现场一


28 参观纪念馆现场二

据介绍,618日是后陈村务监督委员会成立15周年。15年来,“后陈经验”在推进乡村治理,促进农村和谐稳定方面发挥了有目共睹的成效。

我校公管学院在基层社会治理方向,已经凝聚了一支由浙江省新世纪151人才工程入选者、浙江省高校中青年学科带头人、博士生导师卢福营教授领衔,在国内外均较有影响力的科研团队,在研10多项国家社科规划基金项目,出版了一批具有重要影响的治理创新研究成果,提供了大量具有重要参考价值的咨询报告,尤其是长期关注后陈村务监督的研究,为浙江省城乡基层社会治理的创新提供重要的资政参考。


29 杭州师范大学与会人员合影

30 部分与会人员合影

                                                                 (科研院发)