最新成果

最新成果

当前位置 :  首页 > 最新成果

肖正德博士获第四届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖

来源 :      作者 : admin     时间 : 2011-09-23

 

肖正德博士获第四届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖

    在9月1日揭晓的第四届全国教育科学研究优秀成果奖评比中,我校教师发展研究中心肖正德博士的专著《冲突与调适:农村中小学教学改革的文化路向》荣获三等奖。
    肖正德博士的专著《冲突与调适:农村中小学教学改革的文化路向》,通过对新课程背景下农村中小学教学改革的文化学审视,揭示了农村中小学教学改革中深层次的问题及其成因,并创造性提出文化调适策略。该著述提出,从深层次意义上说,农村中小学教学改革就是文化的变革。在农村中小学教学改革进程中,文化冲突会自觉和不自觉地反映出来。我国当下农村中小学教学改革中的文化冲突表现为传统文化与现代文化的冲突、主流文化与亚文化的冲突及本土文化与外来文化的冲突。该著述提出的教学改革总是处于特定的文化环境之中,植根于本民族、本地区的历史文化传统,教学改革中暴露的问题不单是技术性的问题,而更多的是文化层面的问题,研究教学改革应当与一定的社会文化问题结合起来等观点都具有一定的创新性。
    肖正德博士的专著《冲突与调适:农村中小学教学改革的文化路向》曾获得2009年浙江省哲学社会科学规划后期资助课题。

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科学研究院 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉