杭师大社科联携手北山街道“打开心扉 塑造美丽人生”

社科快讯 加入时间:2018-12-03 16:49:00 点击:17

打开心扉 塑造美丽人生

10月30日上午,杭州师范大学社科联徐辉副秘书长和心理咨询中心唐世明主任与北山街道携手在美丽的弥陀寺公园举行了“敞开心扉—缔造美丽人生”健康养生活动暨悦心工坊启动仪式,启动了杭师大社科联和北山街道“悦心工坊”社会心理服务站以及全民健康生活方式行动“减油项目”跟踪指导阶段活动。现场还邀请到杭师大的心理专家为居民提供心理咨询服务,浙江海善公益基金会素食家们为居民讲解“全植物饮食的营养学常识”并现场演示健康素食的制作。

悦心工坊”启动仪式

为了提高居民心理健康意识,杭师大社科联和北山街道广泛推进社会心理服务体系建设工程,打造社会心理健康全程服务链。前期,杭师大社科联和街道在综治中心和7个社区均建立了社会心理服务站和社会心理咨询室,打造“1+7”心理健康服务空间,同时建立“专+兼”心理服务团队,引入高校、社会组织以及辖区医院的资源为居民提供心理健康服务。“悦心工坊”社会心理服务站的启动运作,将为辖区居民提供更多更好的心理咨询服务和心理健康宣教活动,让居民都可以敞开心扉,快乐生活!

街道及社区心理服务阵地

原来黄瓜还可以这样吃啊!”“是啊,第一次见,这是蔬菜面条吗?哈哈……”浙江海善公益基金会的素食家们在为居民演示健康素食的制作。 活动中还启动了全民健康生活方式行动“减油项目”跟踪指导阶段活动,杭师大社科联和北山街道在辖区内推选出45户有代表性的家庭,作为减油项目活动目标人群家庭,通过“减油”项目推进跟踪指导,降低居民家庭人均食油摄入量,最大限度地控制高血压、糖尿病、高脂血症等慢性疾病风险,普及低油膳食,引导居民自觉养成“三减三健”即减盐、减油、减糖的良好饮食习惯,树立个人健康意识,推动疾病治疗向健康管理转变,提升家庭的幸福指数,为全面推进健康北山建设提供有力支撑。

素食制作

现场,浙江海善公益基金会的健康专家为居民朋友讲解了 “全植物饮食的营养学常识”,并现场教大家做了“懒人健康操”,让居民们在平时的生活中,轻轻松松地做到健康生活,健康身体。


懒人健康操




本次健康教育科普活动是杭师大社科联服务地方系列活动之一,在北山街道七个社区引起热烈反响。省府,民政厅,中医院,干休所等等相关家属们也都纷纷前来听课咨询。大家称赞杭师大社科联的健康宣讲贴近群众现实需求,走进居民日常生活,让男女老少都能受益匪浅。他们热烈欢迎杭师大师生经常来街道社区宣讲交流,和杭州市民一起共享共建幸福杭州。

科研院发布