人文学院“文艺批评研究院”成功举办“中外文艺批评西湖论坛”

社科快讯 加入时间:2018-11-27 15:02:11 点击:7

11月24-25日,由杭州师范大学文艺批评研究院举办的“杭州师范大学首届中外文艺批评西湖论坛暨新媒介时代的文艺批评国际研讨会”在杭州师范大学仓前校区召开,陈永富副校长莅临会议致辞。来自德国、日本、澳大利亚、韩国以及中国社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学等国内高校的专家学者及研究生共60余人,围绕“新媒介时代的文艺批评”,着眼于建构适应时代发展和媒介变革新趋势的文艺批评范式,展开了热烈的讨论。

1123


在致辞中,陈校长结合习总书记的重要讲话精神,对文艺批评的重要性、时代性和专业性做了深入浅出地概括,并代表学校介绍了杭州师范大学和文艺批评研究院的基本情况,表达了对世界各地专家的良好祝愿;人文学院院长洪治纲在致辞中感谢各位专家学者的支持,介绍了学院和基地的基本情况,简要阐述了会议的背景和议题。

在本次论坛上,部分专家从全球化背景出发,高屋建瓴地探讨了中国文艺批评如何面对世界文学与文论资源,建构具有中国特色的话语体系。中国社会科学院陆建德研究员认为,改革开放四十年来,国外大量的现代理论批评著作译成中文,拓宽了我们的视野,丰富了我们的批评语言。我们要一如既往地以自信开放的态度,来整合世界文艺批评。清华大学肖鹰从文艺批评现代理念的追溯中,强调了文艺批评的独立评判价值,认为批评应具有承担使命的责任感,批评要有担当。来自日本一桥大学的坂井洋史则提出文艺批评对于“文学”的执着和追求仍然必要,同时也要允许多元价值观共存的包容性、灵活性与自在性。不少专家还认为,文艺批评家身处新媒体飞速发展的时代,需要不断调试批评话语,打破传统观念和学科壁垒,既呼应时代关切和文学发展的趋势与潮流,又要保持自身的主体性和批评家的独立担当和文化关怀。

在讨论批评的具体方法和路径时,本次论坛的专家们均不约而同地提出,新媒介文艺尤其是网络文学需要专业化批评。如何建构这种专业化的批评,成为专家学者热议的焦点。网络文学研究专家欧阳友权认为,网络文学的评价标准需要增设“在地性”的三个新维度:一是网络性。二是商业性。三是读者口碑与影响力。新媒介文艺研究专家单小曦则认为,新媒介文艺批评的专业化,是相对于一般粉丝批评的随意性、激情式、口水化批评而言的,也是相对于传统学院批评的书写—印刷性质的专业化来说的。在北京大学的邵燕君致力于构建中国网络文学自身的历史谱系。她首先介绍了网络文学界新近传出的“传统网文”概念,并阐释这一概念如何为学术界“网络文学20年”的断代史叙述,提供了一块扎实的界碑。她结合“起点模式”为“传统网文”做出基本概念界定,在此前提下阐述了网络文学“金字塔生态系统”与“类型文经典产生机制”的关系,提出了“网络类型小说经典”的标准。

本次会议一改以往学术会议缺乏交流讨论的会风,着力创新会议机制,力求务实高效,为与会学者提供了充分争鸣与深入交流的机会。会议发言人根据主题相近原则分组,每组发言都有半个小时以上的讨论、争鸣时间。会议特设“青年论坛”专场,为年轻人搭建学习交流的平台来自我校的二十余位相关专业的研究生与来自湖北大学等国内高校的青年教师即硕博代表深入交流讨论。

据悉,中外文艺批评“西湖论坛”系杭州师范大学重点支持,浙江省哲学社会科学重点研究基地“文艺批评研究院”全力打造的重要国际学术活动。该论坛将围绕文艺创作与批评的重要话题或前沿问题,汇聚中外文艺批评的资深专家与新锐力量,立足学术前沿,持续性地发出文艺批评的浙江声音,推动中国文艺创作从高原迈向高峰,建构中国特色文艺批评的话语体系。