关于开展2018年度国家社科基金项目年检工作的通知

通知公告 加入时间:2018-10-26 10:22:27 点击:58

各学院(部)、研究机构:

为促进国家社科基金项目规范管理,按照国家社科基金有关管理规定,浙江省社科规划办对我省2018年国家社科基金项目年度检查工作通知如下。

检查对象:2015、2016、2017三年立项的国家社科基金年度项目(含重大转重点项目,不含单列学科项目,以下简称某年项目),不含已经提交结项和修改复审、修改重新鉴定中的项目,今年底前预备结项的项目也可不参加年检。

根据《关于进一步做好国家社科基金项目清理工作的通知》(社科规划办通字[2018]第7号,见附件)要求,2013年立项的年度项目应于2019年5月底前提交结项,2014年立项的年度项目应于2019年12月底前提交结项(因省规划办要组织专家进行成果鉴定,请以上面2个时间点为标准提前2个月将结题材料交至学校),故本次不再要求汇报研究进展情况,请各课题组尽早提交结题。

检查工作要求:

1、年度检查以中期检查为重点,所有项目在研期间应进行一次中期检查,其他年度(除立项、结项年度)提交进展报告。本次进行中期检查的主要为2017年项目,以及2017年未参加中期检查的2016年项目。课题组应填写《国家社科基金项目中期检查表》参加检查,其他在研项目提交项目进展报告(见样例);2017年项目如原定在2020年7月以后完成的(以项目申请书为准),可以在下一年度参加中期检查,但本次应提交简要项目进展报告。

如有已逾期但未办理延期申请,或原定结项期在三个月内但确定届时无法提交结项等情形,需要申请延期(最长研究期限为5年)或其他变更事项的,应提交《国家社科基金项目重要事项变更审批表》报批。

2、各学院(部)、研究机构要重视项目逾期、结项修改复审及被终止情况,应高度重视年度检查,认真分析本单位国家社科基金项目运行情况,推进项目研究;严格控制申请延期,提醒应结题及临近清理年份项目加紧结项。计划年底前提交结项而申请本次免检的,如未按时提交,届时需做出情况说明,无正当理由或未予说明的,公开通报批评并记入课题申报诚信档案。

以上所涉材料中,各课题组需提交到学院科研秘书处的材料包括:(1)中期检查项目的《国家社科基金项目中期检查表》、其他项目的进展报告电子稿,统一按照“负责人项目号中期检查表”或“负责人项目号进展报告”的格式命名;(2)如有申请事项变更的,提交纸质《国家社科基金项目重要事项变更审批表》一式两份(控制在两个页面内正反面打印);(3)《2018年国家社科基金项目检查情况汇总表》电子稿,有申请延期的《2018年国家社科基金项目申请延期汇总表》电子稿。各单位上报材料截止时间为2018年11月21日。

外省转入浙江省的项目请上交原申报书、活页、经费预算表一式二份,一并报省社科规划办备案(纸质,可为复印件或无公章打印件)。

    如有不明事宜,可与社科院徐洁蕾老师联系,联系电话:28866356。

附件:

1.国家社科基金项目中期检查表

2.国家社科基金项目进展报告(样例)

3.国家社科基金项目重要事项变更审批表

4.2018年国家社科基金项目年度检查情况汇总表

5.2018年国家社科基金项目申请延期汇总表

6.(全国社科规划办)关于进一步做好国家社科基金项目清理工作的通知



科学研究院

2018年10月24日