我校国家安全话语传播研究中心获批2018年度浙江省新型高校智库

社科快讯 加入时间:2018-09-18 14:23:02 点击:43

近日,第二批浙江省新型高校智库认定结果正式公布,依托我校当代中国话语研究院的国家安全话语传播研究中心被认定为2018年度浙江省新型高校智库。

当代中国话语研究院自2009年12月成立以来,以创新中国学术、服务中国战略为宗旨,围绕国家、国际重大问题出版大量国内、国际专著、编著、文章,完成和在研多项国家、部委重大、重点和一般项目。近年来的工作重点是研究国家安全的话语传播。多年形成的组织构架和学术成果为智库建设提供了独特而坚实的基础和条件。

国家安全话语传播研究中心将构建由思想库、人才库、信息库、数据库、传播平台组成的组织运行框架。研究内容细分为中国国防话语体系、美国国防话语体系、中美国防话语体系比较三个方向,日后将扩展到中俄、中日、中印等国家安全话语研究,并在“文化话语研究”和“当代中国话语研究”的大框架下渐进有序地扩展到其他相关领域:“一带一路”话语、“亚投行”话语、“南海”话语、国家发展话语、全球传播话语等。中心的建设目标是为国家和相关机构、企业提供涉及中国国家安全(见《国家安全法》定义)的客观、全面、系统、准确、细致、有效的话语传播信息和分析结果,为国家各方面的安全保障提供支撑,并为国家参与国际安全治理提供策略建议。

据悉,第二批浙江省新型高校智库共计13个,根据《浙江省教育事业发展十三五规划》部署,我省在2016年启动了高校新型智库建设工程。到2020年,将在全省高校建设30个左右新型高校智库,形成定位明晰、特色鲜明、布局合理、彰显浙江特色的省内高校系统新型智库体系。

编辑/谢秀婷