新时代智库建设方针与策略 ——中国与全球化智库(CCG)联合创始人苗绿博士应邀交流

社科快讯 加入时间:2017-11-20 09:57:41 点击:0

2017年11月9日下午,中国与全球化智库(CCG)联合创始人兼执行秘书长苗绿博士应我校当代中国话语研究中心·国家安全话语智库邀请,作了题为“新时代智库建设方针与策略”的交流分享。我校人文社科处单晓溪处长出席致辞,当代中国话语研究中心主任施旭教授主持,外语、文创、经管、体育及阿里巴巴商学院的部分教师代表参加研讨。

中国与全球化智库(CCG)成立于2008年,其总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。

作为中国智库研究和实践领域的权威专家,苗绿博士拥有9年的智库创办经验,她首先阐述了智库创新运营的“五力模型”,即思想创新力、研究支撑力、社会传播力、国际输出力和政策影响力。其中,研究支撑力是五力模型的核心,思想创新力是智库的核心竞争力,社会传播力是智库研究成果实现影响力最大化的必经之路,国际输出力在全球化的大背景下尤为重要,政策影响力则是五力模型的最终归宿。

苗绿博士指出,智库工作最大的意义在于通过咨政建言从而影响决策。对此,她结合实例,从智库发展现状、智库产品分类、活动组织宣传等层面,深入浅出地分享智库建设运营经验。谈及高校智库建设时,她从资金、人员、渠道三方面出发,对比社会智库和高校智库优劣之处,并对当前高校智库尤其是我校的智库建设提出启发性建议。

我校国家安全话语智库成立于2016年10月,已于今年3月召开首届国家安全话语高层论坛,第二届将于明年3月召开。苗绿博士对中国智库建设发展的经验分享,为我校智库建设提供了借鉴意义,增添了新鲜视角。智库作为中国崛起背后的“第四力量”,其发展依然任重道远。

当代中国话语研究中心·国家安全话语智库

章晓丽 谢秀婷

 

交流场景

交流场景

苗绿博士分享

苗绿博士分享