我校公共管理学院承办的《“我们的价值观”主题词“信仰”研讨会召开》会议简报获市委宣传部部长戚哮虎同志批示

社科快讯 加入时间:2017-09-08 09:28:11 点击:0

我校公共管理学院承办的《“我们的价值观”主题词“信仰”研讨会召开》

会议简报获市委宣传部部长戚哮虎同志批示

近日,我校公共管理学院承办的《“我们的价值观”主题词“信仰”研讨会召开》会议简报获市委宣传部部长戚哮虎同志的肯定性批示。批示如下:

这样的系列活动很好,在全面贯彻省第14次党代会和市第12次党代会精神的重要时期,市社科联、社科院开展“我的价值观”主题“友善、信仰”等系列研讨会议,对于弘扬社会主义核心价值观主旋律,提供社会正能量,高质量迎接全国第3次文明城市创建活动,有着积极作用,应充分肯定。

                                       戚哮虎  5/9

附一:会议简报

在七一建党节来临之际,由市社科联、市社科院主办的 “我们的价值观”主题词“信仰”研讨会在杭州师范大学仓前校区举行。市社科联副主席、市社科院副院长张旭东出席会议。杭州师范大学公共管理学院教授龚上华主持会议。十多位来自高校的教育工作者、社科专家学者及高校学生参加了这次会议。

此次会议聚焦“大学生信仰教育”这一议题。在杭州师范大学公共管理学院朱俊瑞院长为研讨后致辞后,杭州师范大学政治与社会学院党委副书记卢晚秋教授、杭州师范大学马克思主义学院院长余龙进教授、杭州师范大学团委书记沈威教授分别从学院管理视野、全校公共课角度、高校群团工作的开展三个角度分享了自己在大学生信仰教育中的经验和做法。随后,与会教育工作者、专家学者从大学生信仰教育的挑战、高校思想政治理论课的核心元素、高校信仰建设面临的挑战及对策、用社会主义核心价值体系引领大学生的信仰教育、大学生信仰教育需要大批红色“布道士”、大学生信仰教育的政治社会化、从哲学角度谈中国人的信仰问题等角度进行了广泛交流和深入研讨。

大家一致认为,大学生是国家的未来和希望,他们的信仰状况关系到社会主义现代化建设能否成功,关系到中华民族的伟大复兴能否实现。令人担忧的是目前大学生信仰缺失的现象较为普遍,且原因多样。复杂的媒介环境、市场经济带来的多元价值观、大学生自身信仰意识薄弱等原因都是造成大学生信仰缺失的症结所在。与此同时,大学生信仰教育及信仰传播的有效性也受到多方面的阻碍,如大学生对信仰在生命进程中的实际意义模糊、多元观念冲击下大学生信仰教育身处困境等。而作为大学生信仰教育主阵地的高校,对于帮助大学生构建正确的信仰责无旁贷,任重道远。这其中关键在于,既要做好课堂教育,帮助大学生树立正确信仰,又要引导大学生积极参加社会实践,帮助大学生在实践中巩固信仰,让大学生充分认识信仰的人生道路上的重要意义。

最后,张旭东副院长对本次研讨会做了总结点评,并联系近代中国兴衰史特别是军事史,总结“信仰确实能够改变一个民族的命运”。进而,再次强调社会主义核心价值观在社会建设中的作用:一是具有支撑政权的重要作用。二是维持一个社会基础秩序的支持。三是重建主流价值信仰的社会安全功能的保证。四是建设和谐社会的保证。

附二:批示复印件

图片1_副本