关于开展杭州市2017社会科学普及周活动的通知

通知公告 加入时间:2017-08-30 15:46:03 点击:24

关于开展杭州市2017社会科学普及周

活动的通知

各学院(部):

为进一步推动社科普及工作深入开展,市社科联决定2017年继续开展杭州市社会科学普及周(简称“社科普及周”)活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,当好党的创新理论的传播者、优秀传统文化的弘扬者、精彩杭州故事的讲述者,努力提升我市公众人文社科素养,共建精神家园。

二、主题、名称与时间

主题:讲好杭州故事,传承优秀传统文化,喜迎十九大

名称:杭州市’2017社会科学普及周

时间:2017年9月—10月

三、活动要求

本届社科普及周由杭州市委宣传部、市社科联联合主办,区、县(市)委宣传部(社科联)、市社科联所属社团和各市级社科普及基地联动,同时开展、同步进行,自主组织与集中组织相结合。市本级计划组织第三届学术年会、专家走进直播间、理论宣讲下基层、科普基地体验日、社科知识进广播、社科讲座进校园、社科咨询进社区、科普读物送基层等八项活动,涉及区、县(市)委宣传部(社科联)、基地、社团合作参与的另行通知。

1、围绕主题,精心组织。各社团、各单位要围绕主题,精心组织,积极推出一大批既富含人文哲理,又易于普及大众的社科项目,推广落实到农村、企业、社区、机关、学校等城乡基层。各社团、市级社科普及基地要积极整合资源,采取“传统与创新相结合,经典与现代共弘扬”的办法,广泛开展群众喜闻乐见的社科普及活动。各区、县(市)社科联要继续采取社科小分队的形式,深入街道村镇社区、文化礼堂等,与群众面对面开展人文社科普及宣传工作。

2、着力创新,注重实效。各社团、各单位要根据社会科学普及工作的新情况、新特点,不断创新活动形式,丰富活动内容,拓宽传播渠道,提升活动品位,努力打造人文社科普及精品项目。要充分发挥自身优势,深挖当地人文历史资源,因地制宜,积极开展富有当地特色、贴近群众需求的社科普及活动,充分弘扬本地优秀传统文化。要在提高社科普及活动实效上下功夫,防止活动流于形式。

3、多种渠道,积极宣传。各社团、各单位要动员各级、各类媒体组织,深入基层,多角度全面宣传,提高活动影响力,扩大活动覆盖面。在利用传统媒体的同时,要充分认识到“互联网+”大环境下的新媒体在社科普及宣传中的重要作用,要善于运用互联网、移动通讯等媒体新平台,拓展和创新社科普及的模式、载体、方法、手段,制作一批富有生动性和互动性,便于广泛传播的社科普及作品。

4、加强领导,统筹谋划。为加强对社科普及周活动的组织领导,市决定成立杭州市’2017社科普及周活动组委会,办公室设在市社科联学会处,统筹协调全市社科普及周活动。区、县(市)委宣传部(社科联)也要成立相应的活动组织机构,切实加强领导,落实活动经费,充分发动广大社科工作者积极参与,持续扩大活动参与面,确保活动有效开展。

5、总结经验,表彰先进。本届社科普及周结束以后,各活动组织方要认真进行总结,并将活动总结和宣传情况(附照片)形成书面材料,于10月30日前报市组委会办公室(市社科联学会处)。同时对全年开展社科普及工作及社科普及周活动的情况进行表彰。

四、材料报送

请部门将社科普及周活动方案、活动项目表(主要活动),汇总后统一于9月5日前报杭州师范大学社科联,联系人:徐辉,联系电话:28863057。10月30号前报送活动总结。

附件1:杭州市2017社会科学普及周活动社团参与项目

附件2:杭州市2017市级社科普及示范基地项目申报表

                杭州师范大学社科处

                                                                                                                                                   2017年8月30日