当代神经美学研究喜报

社科快讯 加入时间:2017-08-29 18:55:33 点击:20

丁峻教授著作入选国家哲学社会科学成果文库

丁峻教授的著作《当代神经美学研究》入选2017年国家哲学社会科学成果文库。《当代神经美学研究》,深入细致地检视了当代西方日渐兴盛的神经美学研究状况,从认识论、范畴论、方法论、实证数据、思想原理和理论模型等方面辨析与评价了已有的神经美学研究成果的独特价值、思想启示、不足之处;作者继而提出了中国特色的美学领域的标志性概念、核心范畴、解释性理论和思想模型,进而基于中国古代哲学的思想优势和当代丰富的创新实践,提出了建设与发展中国特色的美学-神经美学的高阶对策与多层次路径,具有重要的学术理论创新价值和深广的科学思想方法论启示。

成果文库旨在集中反映现阶段我国哲学社会科学研究领先水平的优秀成果,充分发挥优秀成果和优秀人才的示范带动作用,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造更多精品力作2010年始,《成果文库》每年评审一次,统一组织出版,并向作者颁发荣誉证书。今年全国共有39项成果入选,其中哲学类9项。《当代神经美学研究》的入选,标志着我校人文社会科学研究成果取得了又一重大突破。