沈威老师撰写关于高校共青团改革的文章得到团中央领导批示

社科快讯 加入时间:2017-04-05 09:36:04 点击:22

《中国青年社会科学》2017年第1期刊发我校团委书记沈威撰写的文章《高校共青团改革中的职能定位及短板问题研究》,得到共青团中央书记处书记傅振邦同志的批示。

2015年1月《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的出台和2015年7月中央党的群团工作会议的召开,推进了群团组织深化改革的步伐。2016年11月,共青团中央、教育部联合印发了《高校共青团改革实施方案》(中青联发[2016]18号),按照“共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点”,全面推进高校共青团改革。沈威撰写的研究报告就是在这个大背景下,以问题为导向,从当前高校共青团组织查补短板出发,着重探析其职能履行问题,推动高校共青团服务高校人才培养、有机融入“大思政”格局方面取得更大成绩。

文章从我国高等教育的“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作”职能出发,凝练高校共青团育人职能、服务职能、管理职能和社会职能的职能再定位,深入探讨传统育人理念方法不适应青年学生思想多元化、传统服务内容不适应青年学生需求多样化、传统社会实践模式不适应青年学生参与社会治理强烈愿望、传统校园统筹机制不适应青年学生主体意识逐渐增强等四个主要短板,通过重构创新平台增强思想引领的针对性和实效性、通过重构发展理念提升高校人才培养的质量和水平、通过重构联动制度推动青年社会服务常态化和长效化、通过重构运行机制实现青年参与校园民主管理规范化和持续化等四个方面的路径举措,消解高校共青团目前存在的短板和不足。