深入实施浙江文化研究工程新闻发布会在杭举行

社科视野 加入时间:2017-03-24 10:46:20 点击:36

    为深入实施浙江文化研究工程,浙江文化研究工程指导委员会于3月22日下午在杭州之江饭店召开新闻发布会。

 省委宣传部常务副部长来颖杰在新闻发布会上对浙江文化研究工程的缘起、意义以及省委的要求作了介绍。他指出,文化研究工程是习近平同志在浙江工作期间亲自倡导设立的重大文化工程,是繁荣发展浙江哲学社会科学的重大创新载体。工程实施十多年来,财政专项投入超过1亿元,设立研究项目811项,共组织全省哲学社会科学界1000多位专家学者参与课题攻关,出版学术专著达1000余部,一大批优秀学术成果密集涌现,一大批优秀社科人才脱颖而出,推动浙江哲学社会科学研究跃上了一个新的台阶。文化研究工程的实施,对浙江传承弘扬优秀传统文化、加快文化大省建设具有十分深远的意义,体现了习近平同志高屋建瓴的远见卓识,彰显了历届浙江省委高度的文化自信和文化自觉,是浙江以项目化、工程化方式推动文化传统赓续发展所下的一盘先手棋,也是浙江在文化领域“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的重要标志。浙江文化研究工程具有三方面特点:一是以“今、古、人、文”为主题,二是以项目化来组织实施,三是以成果价值为标准。二期工程将在承接一期成果的基础上,着重在研究内容上求深化,在学术目标上求深化,在运行机制上求深化,着力涵育和催生高水准的研究成果,为推进中国特色社会主义事业贡献更多的浙江实践、浙江素材、浙江经验。

省社科联党组书记盛世豪在新闻发布会上对浙江文化研究工程第一期实施情况和第二期实施方案作了介绍。他指出,第一期工程实施以来,省社科联在省委宣传部直接领导下,在有关部门、研究机构的大力支持配合下,根据省委部署要求,紧紧围绕习近平同志确定的“今、古、人、文”四大研究主题,精心设计方案,组建研究平台,首次系统梳理、考订浙江历史文化、文化名人及其学术思想和著述,对濒临失传的传统文化经典进行抢救性整理和发掘,全方位总结改革开放30年来浙江经济社会发展历程及其成就。第一期工程实施以来,一批学术成果获得了多项国内高水平奖项,如《郁达夫全集》等获得中国出版政府奖提名奖;在近五届省哲学社会科学优秀成果奖中,共获得一等奖36项,占总数的23.2%。一些成果得到中央和省领导高度肯定和国内外学术界的广泛认可。浙江文化研究工程第一期的成功实施,对于推动我省理论建设、学术繁荣、人才培育、社会主义核心价值观弘扬等诸多方面都发挥了重要作用。他指出,实施第二期浙江文化研究工程是我省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重大举措,也是推进文化强省和哲学社会科学强省建设的具体行动。在省委省政府领导下,我们在第二期工程实施过程中将着重做好以下几点:一是把握导向,紧扣主题,坚持马克思主义在文化研究工程中的指导地位,围绕发展主题,为浙江发展和繁荣社会主义文化服务。二是统一规划,整体运作,充分体现规划引领作用,加强研究的系统性、整体性。三是整合资源,创新体制,充分利用省内外、境内外学者资源,以改革的思路组织开放式研究。四是立足精品,培育优势,努力推出国内外学界公认的学术精品,扶持优势学科、优势团队,着力提升浙江学术影响力,进一步打响“浙学”品牌,推动浙江哲学社会科学进一步繁荣发展。

在回答记者提问环节,来颖杰常务副部长、盛世豪书记、邵清副主席分别向记者介绍了第二期工程的研究重点和扶持措施、浙江传统文化走出去的途径和手段、浙江文化研究工程带动了全省各地研究热潮、文化研究工程成果的评价标准和把关措施、有关《宋画全集》项目情况以及如何让百姓享受到浙江文化研究工程的优秀成果。

新华社、《浙江日报》、《浙江电视台》、《杭州日报》、香港《大公报》等50多家境内外媒体参加了新闻发布会,现场气氛轻松热烈。各家媒体随后都对浙江文化研究工程实施情况作了专题报道。

(转浙江社会科学网)