浙江文化研究工程第二期启动!七个回答详解

社科视野 加入时间:2017-03-24 08:54:56 点击:3


新华网杭州3月23日电(记者 祝姚玲)文化的河流奔流不息,文化研究的步伐也必须紧随而行。3月22日,浙江省新闻办举行新闻发布会,通报正式启幕第二期文化研究工程。

浙江文化研究工程是全国人文社科领域首个启动的省级大型学术研究工程,自开建以来已有12年。2005年7月,浙江省委十一届八次全会作出《关于加快建设文化大省的决定》,标志着首期文化研究工程的启幕。

发布会上,对于舆论关切的文化研究工程特点、成果、二期工程重点、百姓获得感、浙江文化走出去等问题,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,浙江省社科联副主席邵清等一一作出解答。

一答:文化研究工程有何特点?

来颖杰在发言中表示,浙江文化研究工程具有三方面特点:一是以“今、古、人、文”为主题,即“浙江当代发展研究”“浙江历史文化专题研究”“浙江名人研究”和“浙江历史文献整理”等四大板块。二是以项目化来组织实施。三是以成果价值为标准。

二答:这些年取得什么成果?

来颖杰在发言中表示,工程实施十多年来,财政专项投入超过1亿元,设立研究项目811项,组织了全省哲学社会科学界1000多位专家学者参与课题攻关,出版学术专著达1000余部,推动浙江哲学社会科学研究跃上新台阶。学术界对工程已经取得的成果给予了高度评价,主要体现为“五个”价值——重要的战略价值、丰富的思想价值、独特的学术价值、鲜明的应用价值和广泛的教育价值。

盛世豪在发言中表示,第一期工程实施以来,一批学术成果获得了多项国内高水平奖项,如《郁达夫全集》等获得中国出版政府奖提名奖;在近五届省哲学社会科学优秀成果奖中,共获得一等奖36项,占总数的23.2%。《宋画全集》《元画全集》填补了中国宋画、元画整理汇编的历史空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河。

三答:二期工程有何特殊?

来颖杰在答记者问时表示,一期工程、二期工程都是根据“用浙江历史教育人民,用浙江文化熏陶人民,用浙江精神鼓舞人民”来确定重要内容。二期工程在深化过程中将紧紧围绕“今、古、人、文”四大主题框架,重点突出当代发展研究、历史文化研究和“浙学”文化阐述。要重点研究八八战略,深刻总结其实践意义和理论价值;要进一步系统研究浙江历史文化,从域内外多视野挖掘其深刻内涵和当代意义;要对“浙学”内涵进行科学概括,深入思考“浙学”对浙江当代和未来发展的文化意义。

四答:如何评价成果?

盛世豪在答记者问中表示,对文化研究工程成果采取分类评价。对于基础性理论成果,主要考虑其学术性,看其是否在国际国内学术界产生重大的影响,是否经得住考验;对于应用、对策性研究成果,看其对浙江经济社会发展中的一些问题能否提供有用的对策,能否真正指导浙江未来的发展;有些成果,也考虑其是否对文化的传播和人民群众好的行为习惯的养成起到正面作用。

五答:怎么保证质量?

盛世豪在答记者问中表示,为保证文化成果质量,需严守四方面程序:一是选对人。不是随便找一个学者来做,他必须是这个领域的权威专家。二是有专家支持。不是某个专家或者他带领的团队在做,而是通过组织省内外整个领域的专家为其提供支持和咨询,保证在国内甚至国际走在前沿。三是严格评审。初稿出来,组织专家进行论证讨论 ,几轮修改后是否过关,还要专家组进行鉴定。四是强化激励。对优秀成果推荐评奖,在浙江省范围内给予其表彰、奖励。

六答:如何让百姓获益?

邵清答记者问时表示,《诗词大会》《朗读者》等大众喜闻乐见的普及性节目背后有丰厚的研究成果来支撑。文化工程的很多项探究是为让成果走向大众打基础。工程自启动以来就非常关注如何更好更快地为大众服务,特别是让浙江的老百姓在其中获得滋养。比如,在新农村建设、古村落建设热起来后,古村落研究成果很直接地回馈给了社会。一些研究成果还通过浙江人文大讲堂走进百姓生活。

七答:如何走向世界?

来颖杰在答记者问中表示,无论从中国传统文化还是中国的道路研究来看,文化研究工程都具有中国意义和世界意义。对浙江这些年发展实践的研究,实际上是对中国方案、中国道路、中国智慧的实践样本的研究,为国内国际的一些地区提供了中国方案的样本,很多国际友人对此很感兴趣。

现在让成果走出去的途径有很多:一是在国家层面有很多文化走出去的平台,包括翻译工程、对外推广计划等,可以借助这些平台,选择一些文化研究成果向外展示;二是借助自己的一些平台,包括浙江的英文网、在国外网站开设的浙江专页,有计划地展示研究成果;三是通过各种对外交流活动,把研究成果传播出去。此外,还可以把成果转化为影视剧、文艺作品,效果会更好,影响力也会更大。(来源新华网)

wKhTlFjTb5iED3WDAAAAAOYIXao212