我校施旭教授出席“2016中美公共外交论坛”

社科快讯 加入时间:2016-06-27 13:45:45 点击:0

6月19日,“2016中美公共外交论坛”在中国人民大学举行。此次论坛是为了落实习近平总书记关于《为构建中美新型大国关系而不懈努力》的讲话精神和中美战略与经济对话、中美人文交流高层磋商精神,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办、中国公共外交协会协办。我校国家安全话语智库主任施旭教授出席论坛。

此次会议围绕如何通过公共外交加强中美战略互信、如何加强智库在中美关系和亚太安全合作中的作用、如何推进中美全方位多领域公共外交交流与合作等议题展开深入研讨。会议邀请了来自中美政界、学界、智库战略界和媒体界的30多位知名专家学者,旨在通过交流与对话,加强中美战略互信,推进中美新型大国关系的构建和世界和平与稳定。与会专家希望通过中美两国在公共外交领域的交流与合作,共同推动中美新型大国关系的构建。

中美公共外交论坛,作为一年一度举办的中美人文交流的智库论坛,是中国人民大学国家发展与战略研究院打造的一个高层论坛。此次会议共邀请到中国公共外交协会、卡内基国际和平基金会、布鲁金斯学会、太平洋国际政策理事会、伍德罗威尔逊国际学者中心、卡特中心、中国现代国际关系研究院、北京大学、中国社会科学院、上海社会科学院、军事科学院、清华—布鲁金斯公共政策研究中心、中国与全球化智库等中美智库及学界的众多知名专家学者参与讨论,旨在通过交流与对话,加强中美战略互信,推进中美新型大国关系的构建与稳定。

作为我校国家安全话语智库主任,施旭教授致力于建立中国国家安全话语的理论和研究方法,并对相关中国国家安全核心利益的话语现象(尤其是中国和美国的相关话语现象)进行全面、系统、深入分析。本届论坛的交流对话为智库建设带来了新的启发,并提供了更多合作的可能。