教授风采:陈星

社科视野 加入时间:2016-06-15 11:53:32 点击:187

陈星

陈星

陈星,男,1957年9月生于杭州,祖籍江苏镇江。我校弘一大师·丰子恺研究中心主任、艺术教育研究院院长、《美育学刊》杂志社社长,编审。兼任中华美学学会美育专业委员会副会长、中国文艺批评家协会理事、浙江省美学学会副会长、浙江省艺术学理论学会副会长、杭州市知识分子联谊会副会长。为浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省“五个一批”人才、浙江省高校中青年学科带头人、全国优秀社会科学普及专家。

1995、1997年分别以《护生画集研究》《重访散文的家园》蝉联第一、二届全国青年优秀社会科学成果奖(其中第二届为最高奖);2006、2013、2015年分别以《丰子恺漫画研究》《丰子恺评传》《丰子恺年谱长编》获第十三届、十七届、十八届浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖;2002、2008年分别以《白马湖作家群》《弘一大师绘画研究》获第九届、第十四届浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖。主持国家社会科学规划基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目1项,浙江省哲学社会科学规划项目2项。1997年10月,创办中国高校唯一的弘一大师研究和丰子恺研究机构弘一大师·丰子恺研究中心,海内外影响巨大。

陈星编审在文化艺术园地已耕耘33年。自1998年聘任正高职称以来,在中国现代文学研究、近现代艺术教育研究,尤其是弘一大师研究和丰子恺研究领域作出了重要贡献。相关研究成果在《文艺研究》《中国文化研究》《中国书法》《美术研究》《鲁迅研究》《读书》《普门学报》等重要核心刊物发表,累计100余篇,并多次被《新华文摘》、人大报刊复印资料等转载或转摘。代表性著作有《丰子恺漫画研究》《丰子恺评传》《丰子恺年谱长编》《弘一大师考论》《李叔同西湖出家实证》《从“湖畔”到“海上”——白马湖作家群的形成及流变》(合著)等。近年主编《丰子恺全集》(50卷)。

陈星编审在开展学术研究的同时,还长期从事学术期刊出版工作。1985至1997年间曾担任《杭州师范学院学报》编辑工作,1992年任学报副主任,1995年任主任。因编辑工作业绩突出,于1996至2007年连续担任了三届浙江省高等学校学报编辑工作研究会理事长。2010年,创办中国唯一的美育研究学术期刊《美育学刊》,2015年被评为“中国最美期刊”,并被国家新闻出版广电总局评为全国A类学术期刊。